(untitled) (Colombia Medica, 1971)
Se investigó el origen de la infección de un colombiano con oncocercosis ocular; como resultado se descubrió un foco aparentemente pequeño de oncocercosis en la región de la Costa del Pacífico de Colombia occidental, el primero que se encuentra en el país. Se hallaron infecciones por Onchocerca en 44 de 292 personas que vivían a lo largo del Río Micay o de uno de sus afluentes. La mayoría de las personas infectadas vivía en un radio de pocos kilómetros a partir del pequeño caserío llamado San Antonio. Se encontraron nódulos oncocercosos en solo 10 personas, principalmente en el tórax y las caderas. No se vieron más de dos nódulos por persona. También se encontraron microfilarias en números relativamente bajos en las biopsias de piel de los casos positivos. No hubo manifestaciones graves oculares ni cutáneas atribuibles a las infecciones por Onchocerca.