(untitled) (Colombia Medica, 1971)
El electroencefalograma (E.E.G) es el registro gráfico de la actividad eléctrica de la corteza cerebral captada mediante electrodos colocados en el cuero cabelludo. Si los electrodos se colocan directamente sobre la corteza el procedimiento se denomina electrocorticografía ( E.Co.G) La actividad eléctrica que se capta en el cuero cabelludo es el resultado de los cambios de potencial de las membranas celulares y de las descargas transmitidas por las fibras nerviosas de los muchos miles de neuronas que abarca cada par de electrodos. Incluye tanto fenómenos excitatorios como inhibitorios. Estos cambios eléctricos solo alcanzan magnitud suficiente para ser registrados en el electroencefalograma cuando ocurren sincronicamente en grandes conjuntos de células y fibras nerviosas.