(untitled) (Colombia Medica, 1971)
La existencia de dos hospitales en Cali, Colombia, que han mantenido políticas diferentes en el tratamiento de las heridas de colon, nos ha permitido comparar en una forma casi experimental, los beneficios del cierre primario y la colostomía. Se comparó un total de 149 casos de cierre primario contra 107 colostomías. La mortalidad y la morbilidad favorecieron en todas las situaciones al cierre primario. Los hallazgos de este estudio refuerzan grandemente las dudas sobre el beneficios de la colostomía rutinaria y sugieren que el cierre primario peude ser de mucha utilidad, al menos en el tratamiento de las heridas de colon observadas en la práctica civil de hoy en día.