(untitled) (Colombia Medica, 1971)
Se revisan las historias de 40 casos de retinoblastoma encontrados en un período de 14 años en el Hospital Universitario de Valle y se analizan datos epidemiológicos. Se encontro que afecta predominantemente a niños varones menores de 3 años de zona urbana y nivel socioeconomico bajo. Solamente un caso presentaba antecedentes familiares. Se encontró una baja incidencia de lesiones bilaterales. Al momento de consulta se encontraron los casos en estado muy avanzado, lo cual, junto con las deficiencias en el tratamiento, hace que la supervivencia sea pobre en nuestro medio. Se comparan los datos con los de la literatura médica y se hace énfasis en la posible relación del estado socioeconómico y nutricional con los casos esporádicos de este tumor.