(untitled) (Colombia Medica, 1971)
El cuidado médico en casa ha sido el resultado de la búsqueda de sistemas más efectivos y económicos para la provisión de servicios de salud. En las últimas dos décadas ha tomado gran importancia en los paises desarrollados, para el tratamiento de pacientes con enfermedades crónicas que usualmente eran hospitalizados. En 1959, un comité de expertos de la O.M.S discutió la eficacia del Cuidado Medico Hospitalario comparado con el cuidado en casa y concluyó que éste era recomendable y en ocasiones mejor que el cuidado hospitalario. Sin embargo en la literatura revisada sólo se encontró un estudio comparativo sobre la efectividad del cuidado en casa para pacientes con enfermedades crónicas, el cual afirma que la calidad del cuidado en casa es tan bueno como el hospitalario y que los costos son sustancialmente mejores.