(untitled) (Colombia Medica, 1972)
Se presentan los resultados de un estudio prospectivo de un año de duración a partir de la fecha del último parto en un grupo de 229 mujeres pertenecientes a la clase obrera, en la ciudad de Cali; de ellas 214 amamantaron a sus hijos (93.4%); la duración de la lactancia fue, en general, bastante prolongada con una duración mediana de 195 días. Se encontró una relación directa entre la duración de la lactancia y la duración de la amenorrea post parto. La edad de la madre parece ser un factor importante en la duración de la lactancia; se señalan diferencias en el patrón de retorno menstrual entre primíparas y multíparas. Finalmente se comparan las tasas de falla y de protección contra el embarazo ofrecidas por la lactancia como método de anticoncepción, con las otras técnicas de uso común.