(untitled) (Colombia Medica, 1972)
Por ello y animado por el derecho que espero tener dados los nexos tan estrechos que me unen con todos ustedes y con la Universidad, más que mirar el pasado, me atrevo a mirar hacia adelante y a plantearles algunos interrogantes pues creo que el momento que vive el país y el Sistema Universitario Colombiano, bien lo justifican. Estimo, que el aspecto más importante que se debe analizar , es el referente a la misión, que en el inmediato futuro, debe cumplir la Universidad Colombiana. Principia ella apenas a superar aquel largo período en el que la Universidad sólo consistía en una agrupación más o menos coherente de Escuelas y Facultades independientes que tenían por único objetivo otorgar títulos profesionales que permiten a los jóvenes egresados escalar posiciones socio-económicas y abrirse paso en la lucha diaria. Se reconoce hoy que la Universidad debe salir de su aislamiento y convertirse en una de las principales agencias de transformación de nuestra comunidad. Se confía en que ella genere los conocimientos que se supone irán a acelerar ese proceso de cambio y se espera de ella que forme los dirigentes que mañana van a continuar y agilizar en forma constructiva y ordenada ese necesario movimiento de transformación.