(untitled) (Colombia Medica, 1972)
Presentamos esta comunicación previa sobre los resultados obtenidos en la pesquisa del carcinoma preinvasor del cuello uterino en 200 pacientes estudiadas durante el primer semestre de 1971 en la consulta externa del Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Universitario del Valle. Cuando hablamos de métodos en el diagnóstico precoz del Ca de cérvix, no podemos dejar de mencionar los nombres de Pouchet (1947) y Papanicolau (1928) en la citología, de Ruge y Veit (1882) en la biopsia del cervix uterino, de H. Hinselmann (1925) en la colposcopia y de Lahn Schiller (1928) en el test del mismo nombre. Actualmente se le da gran valor a la citología como detectora, esta se complementa con la colposcopia y la prueba de Schiller que localizan la lesión para que la biopsia cumpla en el requisito de diagnóstico.