(untitled) (Colombia Medica, 1981)
Se presenta información nueva sobre triatominos domiciliarios y extradomiciliarios en colombia, que complementa los datos ya conocidos. De las 17 especies de triatominos registrados, el R. prolixus es el vector biológico más importante de T. cruzi y T. rangeli para el hombre por ser especie domiciliaria, muy susceptible a los tripanosomas, y poseer corto periodo defecatorio post-prandial. El T. dimidiata y en menor grado T. maculata y T. venosa pueden jugar un papel en la transmisión intradomiciliaria. Las especies restantes son silvestres y responsables de la tripanosomiasis de animales. Se informa el primer registro de Panstrongylus lignarius en Colombia. Las regiones Catatumbo, oriental- subregiones Piedemonte, Macarena y Meta cercano- y Valle del Río Magdalena son las áreas más endémicas de T. Cruzi debido a la presencia de colonias domiciliarias de R. prolixus. Se informa el hallazgo de R. prolixus silvestre. La captura de adultos alados de esta especie en asas sin infección chagásica sugiere falta de transmisión domiciliaria.