(untitled) (Colombia Medica, 2018)
El Registro Poblacional de Cáncer de Cali (RPCC) opera de manera continua desde 1962 divulgando información de calidad para proporcionar un marco para valorar y controlar el impacto del cáncer en Cali. Métodos: La recolección de los casos nuevos de cáncer en residentes permanentes de Cali se hace mediante búsqueda activa y por notificación en los hospitales y laboratorios públicos y privados. La Secretaria de Salud Pública Municipal proporciona la información individual de mortalidad general y por cáncer. Los tumores se codifican con la CIO-3 y la mortalidad con la CIE-10. Las tasas se estandarizan por edad y la tendencia se estudia con el porcentaje de cambio anual y con la regresión de JoinPoint. La supervivencia neta a 5 años se analizó con el estimador de Pohar-Perme. Resultados: El 88.5% de los canceres tuvieron verificación morfológica (VM). La proporción de los casos codificada como de sitio mal definido representó el 5% y el certificado de defunción como única evidencia del diagnóstico de cáncer (DCO) varió entre 0-3% dependiendo de la localización. Todas las defunciones fueron certificadas por un médico, el 94.2% de las muertes por cáncer fueron bien certificadas. La proporción de sitio mal definido fue 5.3% y la de cáncer de útero no especificado (C55) fue 0.5%. En todos los casos de supervivencia fue posible el seguimiento y la proporción de censuras fue 13.2% Comentario: La información ha sido publicada en los once volúmenes de “Cancer Incidence in Five Continents”. El RPCC participó en el Estudio Concord y está participando en SURVCAN-3.