(untitled) (Colombia Medica, 2001)
Se realizó un análisis retrospectivo en 75 niños (as) con edades entre 4 y 10 años que consultaron por tener persistencia de hábito de succión digital, y se trataron con la instalación de la rejilla palatina. De ellos 33 (44%) se encontraban en dentición temporal y 42 (56%) en dentición mixta. Suspendieron el hábito con la terapia 63 (84%) pacientes, 28 del grupo con dentición temporal (85%) y 35 (83%) del grupo con dentición mixta. Los resultados favorables se obtuvieron durante el primer mes de instalación de la rejilla. La rejilla palatina fija se constituye en una excelente ayuda para el tratamiento de hábitos de succión persistentes pues tiene un éxito de tratamiento por encima de 80%. La terapia llevada a cabo en este estudio demostró ser efectiva en pacientes en dentición decidua y mixta.