(untitled) (Colombia Medica, 1986)
La sensibilidad al dolor o sus manifestaciones neurovegetativas son el resultado de las respuestas del organismo ante estímulos que produzcan daño ya sea real o potencial. El dolor está compuesto de sensaciones diferentes que pueden ser distinguidas entre sí y de la relación individual a él, incluyendo respuestas viscerales y somáticas complejas además de reacciones de comportamiento (escape). Estás ultimas son influenciadas por la edad, el sexo, la raza, por la naturaleza, la duración e intensidad del estímulo y sobre todo por la personalidad del paciente.