(untitled) (Colombia Medica, 1987)
Mujer de 58 años, acude a la consulta por dolor cólico fuerte localizado en el hipocondrio derecho, sin ninguna irradiación. Este mismo episodio lo ha presentado en otras 3 oportunidades y ha cedido con analgésicos y antiespasmódicos por vía endovenosa. Al examen físico se encuentra un paciente en buenas condiciones generales, tiene una cicatriz pararrectal derecha por colecistectomía hace 2 años. Hay dolor a la palpación profunda sobre el hipocondrio derecho. No hay fiebre, ictericia ni más abdominales palpables. Los exámenes de laboratorio fueron normales, excepto una ligera elevación de las fosfatasas alcalinas (180 U, valor máximo normal 160 U).