(untitled) (Colombia Medica, 1989)
Hombre de 55 años, que consulta por dolor agudo en el hipocondrio derecho. El dolor comenzó dos días antes, después de un almuerzo copioso de "rellena y fritos"; no ha calmado con los antiespasmódicos usuales empleados en el tratamiento de los cólicos. Se nota agudamente enfermo. Al examen hay dolor sobre la zona de la vesícula biliar, presenta signo de Murphy positivo. Hay leucocitosis de 13,500 con predominio de neutrófilos. Se toma radiografía simple de abdomen.