(untitled) (Colombia Medica, 1990)
Hombre joven, 22 años, que acude al Servicio de Urgencias por presentar dolor abdominal difuso y vómito. No había hecho deposiciones ni expulsado flatos en las últimas 18 horas. El examen físico revelaba irritación peritoneal con un signo del rebote muy franco y generalizado en el abdomen; también se encontró distensión abdominal. Había aumento del peristaltismo. El paciente confesó haber ingerido bolsas llenas de cocaína antes de su enfermedad actual.