(untitled) (Colombia Medica, 2002)
La aparición cada vez más frecuente y diversa de los mecanismos de resistencia a nivel microbiano y sobre todo en aquellas bacterias patógenas facultativas e incluso oportunistas, ha traído consecuencias importantes en términos de morbilidad y mortalidad y millonarias pérdidas no sólo humanas sino económicas. El impacto de la diseminación de estas cepas escapa a los cálculos establecidos y en la mayoría de los casos no se ha dado la relevancia real y pertinente al problema que se afronta. Como es tal vez menos complicado evitar que tratar en este caso específico, es de suma importancia poder reconocer, descubrir, tratar eficazmente y prevenir las infecciones por microorganismos resistentes. Esta revisión tiene como objeto profundizar en el cómo y para qué de una herramienta que puede utilizarse para este efecto en el laboratorio de microbiología de rutina: “la lectura interpretativa del antibiograma”. Esta puede ser aplicada en las bacterias más frecuentes y constituye una herramienta sencilla y accesible que permite hacer inferencias sobre los mecanismos de resistencia más estudiados. Lo anterior representa un importante aporte para un mejor y mayor enfoque en el tratamiento antibiótico del paciente infectado con estas cepas y a la vez suministra un control de calidad al informe y diagnóstico microbiológico.