(untitled) (Colombia Medica, 2002)
Objetivo. Documentar el desarrollo de intervenciones comunitarias dirigidas a promocionar la actividad física en grupos específicos. Materiales y métodos.Se realizó una revisión sistemática de intervenciones comunitarias para promocionar la actividad física en grupos específicos. Se revisaron las experiencias publicadas en artículos científicos desde enero de 1990 en las bases Lilacs, PubMed, Scientific Electronic Library on Line (SciELO). Resultados. De 30 intervenciones identificadas en la búsqueda se obtuvo el texto completo de 25 experiencias. La evaluación del efecto de las intervenciones a través de ensayos aleatorizados fue realizada en 17 casos, en 5 por medio de ensayos controlados no aleatorizados y en 3 se efectuaron mediciones antes y después sin grupo control. Las teorías y modelos de comportamiento fueron: la teoría cognitiva social en 5 de ellas, el modelo transteórico en 3, la combinación de elementos de la teoría cognitiva social y el modelo transteórico en 3; en 14 experiencias no se documentó este dato en el artículo revisado. En 19 de los 25 casos se observaron incrementos estadísticamente significativos en la actividad física de los grupos intervenidos. De acuerdo con criterios de búsqueda, no se obtuvieron intervenciones documentadas de América Latina. Conclusión. La mayor parte de las intervenciones evidenciaron efectos positivos en los individuos expuestos. El desafío futuro será combinar los efectos de las acciones que se realicen según condicionantes ambientales, sociales y culturales y simultáneamente, generar intervenciones en grupos humanos específicos. Se destaca la importancia de validar intervenciones en el contexto de la región latinoamericana y Colombia.