(untitled) (Colombia Medica, 2003)
La estrategia ¿Y del respeto qué?, es una propuesta de intervención, basada en el juego y el humor para prevenir los malos tratos la agresión o violencia interpersonal y promover escenarios de sana convivencia y rescate de valores de la comunidad. Se implementó en áreas urbanas de la ciudad de Cali; las comunas 18 y 20 y en zona rural del área de Jamundi en el Valle del Cauca. Inicialmente se capacitó a 205 agentes educativos que multiplicaron la estrategia en sus comunidades. Los resultados obtenidos a través de entrevistas, grupos focales y observación directa del trabajo de los agentes con su comunidad muestran una apropiación e introducción de los juegos de la estrategia en las prácticas cotidianas de las personas, así como una reflexión y transformación de las conductas que dificultan la convivencia hacia otras que anteponen el respeto por el otro y brindan alternativas de relación y de resolución de conflictos no violentas.