(untitled) (Colombia Medica, 2009)
Conocí a Carlos hace 43 años, cuando fui trasladado de Lima, Perú a Rio de Janeiro, Brasil como Jefe del Proyecto de Malaria de la OPS. Todo esto ocurría en septiembre de 1966. A la sazón el Jefe de la Zona V de OPS era el Dr. Santiago Renjifo quien al día siguiente organizó una reunión del «staff» para darnos la bienvenida y presentarnos al personal profesional de la Zona con sede en Rio, y al personal de apoyo administrativo. En esa reunión el Dr. Renjifo estaba acompañado por Luis Ernesto Giraldo y Carlos Serrano, quienes previamente habían estado vinculados a la Facultad de Medicina de la Universidad del Valle. Claro que no todo son buenas noticias. Poco después de mi llegada a Brasil, Santiago Renjifo junto con su esposa y su familia viajó a Colombia en uso de «vacaciones en el lugar de origen» y estando próximo a llegar a su destino en Cali el automóvil en que viajaba sufrió un serio accidente que le causó la muerte. Infortunadamente otros colegas también nos han dejado por diversas causas pero con permiso del lector deseo referirme específicamente a uno, al querido amigo Carlos Serrano, cuyo nombre completo figura en su record personal como Carlos Vicente Serrano Remolina, nacido el 17 de diciembre de 1931. El estilo de trabajo en Brasil variaba entre el asesoramiento en la Oficina de Zona hasta la integración de los consultores en los programas como era el caso de los malariólogos. Era frecuente el trabajo en equipo pero otros preferían el estilo del «llanero solitario» y trabajaban en forma independiente. Este último era el estilo de Carlos. Desde el punto de vista académico Carlos estaba muy bien equipado como se puede ver en su «curriculum»: Médico de la Universidad Nacional de Colombia (1949-1954). Estudios de postgrado en la Universidad de Tulane (1956-1960). Residencia clínica en pediatría, U. Carolina del Norte (1960-1962), Doctorado en Bioquímica, U. Carolina del Norte (PhD 1962). A mediado de 1962 regresa a Cali y se incorpora a la Facultad de Medicina de la Universidad del Valle con un nombramiento simultáneo en el Departamento de Pediatría y en Ciencias Básicas como profesor de Bioquímica. En ambas áreas se destacó en la docencia y en la investigación. El 6 de septiembre de 1966, Carlos ingresó al servicio de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) cuando el Dr. Gabriel Velásquez Palau era Decano de la Facultad de Medicina del Valle y los doctores Pelayo Correa y Alex Cobo eran Decanos Asociados. Trabajó 26 años en la OPS y tuvo como sedes Brasil, Uruguay y Washington. Carlos participó como Investigador Principal Adjunto (Co-Principal Investigator) en la Investigación Inter-Americana sobre Mortalidad en la Niñez (junio 1968-1974) con la Dra Ruth R. Puffer, Investigadora Principal del proyecto, sobre el cual existe amplia bibliografía, y hay muchos artículos con la autoría de Carlos. A Carlos le sobreviven su esposa Ligia, y sus hijos Carlos, Sergio, María del Pilar y Ricardo a quienes se presentan las más sinceras condolencias.