Cáncer de cérvix uterino y migración a Cali, Colombia - Guzmán C., Ney (Colombia Medica, 1972)
Se analizan los datos del Registro del Cáncer de Cali para carcinoma en cérvix uterino durante cinco años (1963-1967). En este período se presentaron 693 casos nuevos de la enfermedad, con una incidencia anual de 66.4 por 100.000 mujeres y una mortalidad casi igual a la mitad de la incidencia. Estas cifras ocupan el primer lugar en comparaciones internacionales, siendo la incidencia dos veces mayor que en Puerto Rico y cuatro veces más alta que en el Estado de New York, lugares conocidos por tener una de las tasas más elevadas para esta neoplasia. Sin embargo, esta sorprendente alta frecuencia se debe más a la población inmigrante que a la nacida en Cali. La tasa de incidencia fue 2.5 veces más frecuente en inmigrantes. Los migrantes convergen de diferentes áreas geográficas del país, especialmente de regiones circunvecinas que han venido por razones económicas predominantes. Se discute la importancia de los estudios en inmigrantes, llamando la atención al hecho de que la incidencia alta de una enfermedad crónica puede ser consecuencia de un efecto adictivo a la incidencia local, ocasionada por la migración de grupos con características socioculturales conocidas para tener una mayor prevalencia de la enfermedad en cuestión.