Malaria cuartana en un mico capuchino mascota en Cali - Ayala, Stephen C (Colombia Medica, 1977)
Un mico mascota de unos 6 meses de edad, proveniente de la región del río Catatumbo, Norte de Santander, después de cuatro meses de residencia en Cali, sufrió una grave infección de Plasmodium brasilianum. Los ataques de escalofríos fiebre empezaban al mediodía y se repetían cada 72 horas. La infección fue controlada con un régime estándar de cloroquina. Se comunica esta observación porque el P. brasilianum también puede infectar al hombre.