Participación de la comunidad en salud. - Vásquez Ochoa, Luz Estela (Colombia Medica, 1984)
Se analiza la participación comunitaria en salud, en el contexto colombiano, a través de las diversas declaraciones estatales iniciadas en 1973 que dieron la base legal para su organización. Se destaca que en la actual década la realidad de la PCS no ha logrado los objetivos gubernamentales establecidos. Se discuten cuatro componentes de PCS – referidos a los usuarios de los Servicios de Salud, a los tipos de organización de la población, a los trabajadores de la salud y al funcionamiento de los servicios de salud – investigados desde la perspectiva de la realidad sociopolítica y cultural del país.