Aislamiento de Listeria monocytogenes en un hospital de tercer nivel. - Crespo, María del Pilar; Vélez, Juan Diego; Castañeda, Claudia Rocio; Hoyos, Fabiola; López, Martha Ligia; Salazar, Juan Carlos (Colombia Medica, 1999)
La Listeria monocytogenes es un cocobacilo Gram positivo de amplia distribución en la naturaleza y que causa bacteremia y meningitis en pacientes inmunosuprimidos. Sin embargo, desde 1981 también se ha implicado en individuos inmunocompetentes asociada con brotes entéricos por alimentos contaminados particularmente quesos y leches. A pesar de su importante morbilidad y mortalidad en países industrializados, son pocos los informes de infección invasiva en países en desarrollo. En la Fundación Clínica Valle del Lili (FCVL) se ha visto desde 1994 la aparición cada vez más frecuente de listeriosis en pacientes inmunosuprimidos y en neonatos, razón por la cual, se decidió realizar un análisis descriptivo de los casos. De un total de 19 casos confirmados bacteriológicamente 10 se presentaron en adultos inmunosuprimidos, 2 en mujeres embarazadas, 6 en neonatos y una adolescente, la mayoría con septicemia. Los aislados obtenidos fueron muy sensibles a ampicilina y penicilina (97.3%), mientras que la sensibilidad a T. sulfametoxazol uno de los antibióticos de primera línea, sólo fue 82.9%. Del total de casos, 5 murieron a causa de la listeriosis. A continuación se describen los casos y las connotaciones de tipo terapéutico, epidemiológico y de prevención de la infección por Listeria. Este enfoque está dirigido a un mayor conocimiento y diagnóstico de la infección, la cual debe ser incluida dentro del amplio rango de infecciones que afectan pacientes inmunosuprimidos, también a establecer la necesidad urgente de mecanismos de control de alimentos potencialmente contaminados tipo leche y quesos (no pasteurizados), para evitar el aumento de casos y de posibles brotes entéricos en la población inmunocompetente.