Dermatofitosis. Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia, 1978-1988. - González de Polanía, Luz Angela (Colombia Medica, 1991)
En un estudio retrospectivo de 11 años se evaluaron 389 casos de dermatofitosis diagnosticadas en el laboratorio de micología del Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia. Se consideró la incidencia de las distintas formas clínicas de la enfermedad, su distribución de acuerdo con el sexo, la frecuencia, de los agentes causales y la sensibilidad de los métodos de diagnóstico en el laboratorio. La forma clínica predominante fue la tiña pedís y la menos frecuente la tiña manuum. El sexo masculino se vio afectado en mayor proporción, 52.4% de los casos. La tiña cruris mostró una diferencia significante y predominó en hombres más que en mujeres, lo contrario ocurrió con la tiña manuum. El hongo Trichophyton rubrum fue el agente causal más aislado (38.5%), luego T. mentagrophytes después Microsporum canis (12.4%). La sensibilidad del examen directo (81.0%) y del cultivo (89.0%) en el diagnóstico de las dermatofitosis, permite afirmar que la combinación de estos dos métodos brinda mayor certeza diagnóstica.