Infecciones agudas del sistema nerviosos central en niños de Cali, Colombia - Escobar, Jorge A; Belsey, Mark A; Dueñas, Álvaro; Medina, Pablo (Colombia Medica, 1976)
Este estudio se diseño para mostrar la etiología, las características clínicas, el tratamiento y la evolución de las infecciones agudas del sistema nervioso central (SNC) en los niños de un país en desarrollo. De los 586 niños colombianos estudiados, en 215 se encontró meningitis bacteriana aguda (MBA), en 99 meningitis tuberculosa (MTB), y en 272 meningoencefalitis de etiologías no bacteria y no tuberculosa (no-MBA No-MBT). Llamó la atención la demora en la consulta, especialmente en los pacientes con MTB, y la alta tasa de mortalidad (32%) en estos niños que vienes de clases económicas bajas de la zona urbana.