Micosis en el Hospital Universitario del Valle, 1980-1992 - Castro, Luz Angela; González de Polanía, Luz Angela (Colombia Medica, 1995)
Se analizó la experiencia de 13 años (1980-1992) en el diagnóstico de las distintas micosis en el Laboratorio de Micología del Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia. Se consideraron la frecuencia de las diversas micosis, los agentes etiológicos más comunes, los factores predisponentes y los métodos de diagnóstico por el laboratorio. El aumento en el número de especímenes clínicos procesados en los últimos l3 años, evidencia la concientización médica acerca de la importancia y frecuencia de las micosis. La candidiasis fue la entidad clínica más frecuente. Candida albicans se identificó en 34.8% de los casos. Los aislamientos de hongos oportunistas más comunes después de Candida fueron: Trichosporon sp., 7.9%; Aspergillus sp., 7.7%; y Cryptococcus neoformans, 3.1% entre otros. Las diversas alteraciones que sufre el sistema inmune del individuo, así como el empleo en la actualidad de nuevas tecnologías para conservar y mejorar la calidad de vida, facilitan el desarrollo de infecciones por microorganismos oportunistas (hongos). Trichophyton rubrum fue el dermatofito más común (6.3%), seguido por T. mentagrophytes, (3.9%). En este estudio las micosis subcutáneas fueron las más escasas. Se hace énfasis en la importancia de un diagnóstico presuntivo que oriente tanto la selección correcta del sitio para la toma de la muestra clínica más adecuada como la elección de los mejores procedimientos (examen directo y cultivo) que garanticen la eficiencia en el diagnóstico por el laboratorio clínico de estas entidades. Tales consideraciones brindan una mayor certeza en el diagnóstico específico de las micosis.