Hallazgos histológicos en infección crónica por el virus de la hepatitis C y su correlación con el genotipo viral, en Cali. (Colombia Medica, 1998)
Para evaluar las características histopatológicas de la infección crónica por el virus de la hepatitis C (VHC) y correlacionarla con el genotipo viral, se estudiaron 26 pacientes (17 mujeres y 9 hombres) seropositivos para VHC por técnicas inmunoenzimáticas (ELISA de segunda generación) y con RCP positiva en suero como prueba confirmatoria. La edad promedio de los pacientes fue 38 años (21-62). El genotipo viral se determinó por Innolipa (Innogenetics). La biopsia hepática se realizó por vía percutánea en 10 pacientes y por laparoscopia en 16. Para el diagnóstico de la lesión histológica se emplearon los criterios convencionales y en todos los casos se calculó el índice de actividad histológica (Knodell). En 20 pacientes se encontró antecedente transfusional (76.9%). Los genotipos virales identificados fueron: 1a = 11 pacientes y 1b = 15. En conclusión, los hallazgos histológicos son muy similares en los dos genotipos virales identificados. No se encontraron características histológicas que permitan diferenciar la infección por uno u otro genotipo.