Recursos neuroquirúrgicos en el sur-occidente de Colombia (Colombia Medica, 1980)
Se hizo un inventario de los recursos humanos y físicos existentes en el sur-occidente colombiano, para la práctica de la neurocirugía, desde Agosto 1 de 1977 a Julio 31 de 1978. En ese período se realizaron procedimientos quirúrgicos de los cuales 349 en el Hospital Universitario del Valle (HUV) en Cali, 151 en la Clínica del Instituto de Seguros Sociales (ISS) y el resto en clínicas particulares. Del total 222 fueron traumas craneanos; 133, laminectomías, aneurismas, 27; tumores, 28 y el resto por otros procedimientos. En el momento del estudio había 12 neurocirujanos, 4 residentes en entrenamiento y 4 hospitalarios en el ISS. De las 71 camas especializadas, 50 pertenecían al ISS y 21 al HUV; con una productividad de 3 y 16 egresos quirúrgicos por cama y por año, respectivamente. Se observó una relación más o menos constante de 4 procedimientos quirúrgicos por cada 100 consultas externas. Hay una franca subutilización de los recursos neuroquirúrgicos razón por la cual parece conveniente programar mejor la formación de especialistas.