Derivación mesentericocava en H con injerto autólogo de vena yugular interna. (Colombia Medica, 1982)
Se presentan 16 pacientes, cuya edad promedio es 50 años, con hipertensión portal; 2 por cavernoma portal y 14 por cirrosis, clasificados según Los criterios de Child así: A,4: 7; y C,3. En todos se realizó derivación mesentéricocava en H con injerto autólogo de vena yugular. Se destacan la facilidad técnica del procedimiento y la ausencia de rechazo y de trombosis como ventajas del mismo. Durante el seguimiento entre 12 y 36 meses, 3 pacientes murieron en el postoperatorio inmediato, 2 del grupo C en insuficiencia hepatocelular aguda, y otro del B con endocarditis bacteriana; 2 casos de encefalopatía leve se corrigieron con dieta pobre en aminoácidos aromáticos; 2 casos de ascitis leve se controlaron con tratamiento convencional. En todos los casos se comprobó clínica y radiológicamente la permeabilidad del injerto, la reducción de las varices esofágicas y la mejoría del hiperesplenismo Sólo 2 pacientes sangraron en el Postoperatorio inmediato, 1 por úlcera de estrés y otro por varices esofágicas, pero en ambos el control médico fue efectivo. Pre-operatoriamente en los casos programados y en todos los pacientes en el postoperatorio se administró dieta pobre en aminoácidos aromáticos durante 15 días. Todos los casos en el momento llevan una calidad de vida satisfactoria.