Equinococosis neotropical en el hombre y los animales. (Colombia Medica, 1982)
El género Echinococcus, agente de la hidatidosis o equinococosis del hombre y de los animales domésticos y silvestres, está constituido por cuatro especies: E.granulosus, E. multilocularis, E. oligarthrus y E. vogeli.El E.granulosus, responsable de la mayoría de las infecciones humanas y de los ungulados domésticos, es cosmopolita y en las Américas es sobre todo prevalente en los países del cono Sur. Los quistes son uniloculares, únicos o múltiples, tienen crecimiento expansivo y no hay proliferación exógena de vesículas. Hay un espacio virtual entre el quiste y el hospedero lo que permite en muchos casos la excéresis quirúrgica sólo del quiste o con la reacción celular del órgano (hígado, pulmón) que lo rodea. Se reconocen dos cepas importantes: la cepa Europea, con distribución prácticamente cosmopolita como resultado de la introducción intercontinental de animales domésticos. Su ciclo incluye al perro y a los ungulados domésticos, en América sobre todo la oveja. La segunda cepa es la nórdica, tiene distribución holártica y sus hospederos son el lobo y los grandes ciervos.