Qué hay de nuevo en giardiasis. (Colombia Medica, 1982)
Se revisan los aspectos clínicos más importantes de la literatura sobre giardiasis en función de su utilidad para el médico y de su implicación en la investigación, haciéndose énfasis en el empleo en microscopio electrónico de rastreo en el estudio de las lesiones intestinale; se discuten: la multiplicidad de las manifestaciones causadas por esta enfermedad; la presencia de endosimbiontes en trofozoitos y quistes de giardia lamblia: las publicaciones más recientes sobre transmisión; las diversa alteraciones funcionales e histológicas del intestino; las relaciones de este parásito con diversos síndromes de inmunodeficiencia; su relación con cuadros de malabsorción secundaria a la malnutrición proteica primaria severa; la relación con los estados de hipoclorhidria y aclorhidria, y la relación posible de esta parasitosis con una flora bacteriana intestinal anormal concomitante