La investigación biomédica en Colombia: Un análisis de Medline (Colombia Medica, 1998)
América Latina genera muy pocas de las referencias citadas en Medline. Colombia, a su vez, genera apenas una pequeña porción de éstas. Este artículo revisa las publicaciones sobre temas colombianos incluidos en Medline entre 1987 y 1996. Se analizan aquí los temas más investigados, los principales centros de producción de publicaciones y los autores con mayor figuración en dicho índice. Ninguna revista colombiana figura en Medline desde 1991, y la tendencia en Latinoamérica es hacia la reducción del número de títulos incluidos. Durante estos diez años las instituciones colombianas publicaron 531 artículos en revistas extranjeras, 219 de ellos (41%) originados en las cuatro principales universidades. Estas cifras son considerablemente más bajas que las de otros países de la región, como Venezuela o Chile. A pesar de algunos esfuerzos de las universidades y del gobierno, Colombia continúa con una baja producción intelectual.