Historia clínica simplificada II. Validez (sensibilidad y especificidad) del cuestionario de salud SICSIM. (Colombia Medica, 1983)
A partir de la aplicación del cuestionario de salud SICSIM a 171 pacientes ambulatorios del Hospital Universitario del Valle se describe el proceso de identificación de dos grupos: uno de controles “sanos” y otro de enfermos, las características de ambos y el patrón de respuestas al cuestionario, el cual permite separar las preguntas más sensibles del cuestionario de aquellas demasiado generales o inespecíficas. Las respuestas positivas obtenidas por el cuestionario se comparan con los resultados consignados en la historia clínica de cada paciente, buscando los acuerdos y desacuerdos entre ambos instrumentos. Al aplicar los criterios de sensibilidad y especificidad a los diferentes bloques de preguntas que constituyen el cuestionario se obtiene su capacidad para separar los pacientes con alteraciones patológicas de los sanos y se demuestra la utilidad del nuevo instrumento en el registro de datos y como ayuda diagnóstica para el médico.