Aplicación del cuestionario de salud SICSIM en la consulta externa de un hospital local. (Colombia Medica, 1983)
Al aplicar la historia clínica simplificada SICISIM a 93 pacientes de la Consulta Externa del Hospital de Yumbo, se alcanzaron resultados muy similares a los obtenidos en el Hospital Universitario del Valle (HUV) en la ciudad de Cali. Como los pacientes, comparables por edad y escolaridad, respondieron solos con mayor frecuencia (78%) al cuestionario, se modificó la condición del ayudante, que en este caso era la auxiliar de enfermería. El tiempo para llenar el cuestionario y el patrón de positividad fueron similares a los del HUV. Se demuestra que el cuestionario empleado también sirve como instrumento útil a nivel local.