Enfermedad obstructiva del tracto biliar. (Colombia Medica, 1984)
Se estudiaron las historias clínicas de 323 pacientes intervenidos por enfermedad obstructiva del tracto biliar en el Hospital Universitario del Valle (HUV), Cali, Colombia. Tenían enfermedad biliar obstructiva sin colangitis 203 (6208%) pacientes y 120 (37.2%) tenían colangitis. Los síntomas y signos más frecuentes fueron: cólico biliar, vómito, defensa en el cuadrante superior derecho del abdomen, signo de Murphy positivo, ictericia y fiebre. Se encontró elevación de las bilirrubinas en 66.6% de los pacientes. La colangiografía transparietohepática percutánea sólo se practicó a 7.1% de los pacientes. En 9.9% había enfermedad maligna y en 6.2% de los pacientes no se encontró obstrucción del tracto biliar ni enfermedad vesicular. Se encontró una relación directa entre el grado de inflamación y la frecuencia de complicaciones postoperatorias. A mayor inflamación mayor número de complicaciones. En los 323 pacientes operados se presentaron 131 (40.5%) complicaciones y la mortalidad global fue de 3.1%.