Manejo de heridas precordiales en el Hospital Universitario del Valle. Un nuevo enfoque. (Colombia Medica, 1984)
Con la proporción de las toracotomías en blanco como indicador, comparan los resultados de dos conductas en el manejo de los pacientes estables con heridas precordiales. En 1982, con un manejo quirúrgico de todas las heridas precordiales, se practicaron 67 toracotomías, de las cuales 39 (58.2%) fueron en blanco. En 1983 se aplicó el manejo selectivo en 70 pacientes, con la ventana pericárdica diagnóstica en todos los casos y se redujo el número de toracotomías a 19, de las cuales sólo 1 (5.3%) fue en blanco. Las diferencias son significantes estadísticamente. Los resultados de las 70 ventanas pericárdicas fueron: 18 positivas, 1 dudosa y 51 negativas. La ventana pericárdica es un procedimiento de alta confiabilidad, fácil y con complicaciones mínimas para el manejo seguro y eficaz de los pacientes estables con heridas precordiales.