Mortalidad proporcional. Cómo mejorar su utilidad en Salud Pública. (Colombia Medica, 1985)
Se presenta la racionalización, cálculo y las interpretaciones que se pueden dar a una tabla de mortalidad porcentual con base de las cifras por causas relacionadas con el total de muertes. Aunque ésta no se deben usar como sustituto de las tasas de mortalidad, son de más fácil manejo e interpretación y usadas inteligentemente pueden proveer información muy importante para la toma y orientación de decisiones en salud. Los criterios en que se apoyan esas decisiones deben consultar los conceptos de muerte evitable, con número de años perdidos de vida productiva y personas-años que dejan de vivirse por muerte prematura. Los datos de mortalidad porcentual para Cali, tomados como ejemplo, muestran que de 1982 más de una tercera parte de las muertes eran susceptibles de prevención y qué más del 50% eran prevenibles por el empleo de técnicas sencillas y de bajo costo, como las utilizadas en los programas de atención primaria en salud.