Agujetas o dolores musculares retardados después de una actividad física. (Colombia Medica, 1985)
Se presentan varias hipótesis sobre la patogénesis de los dolores retardados (las agujetas musculares) y se las discute a la luz de estudios propios y de publicaciones recientes de otros investigadores en el campo. Según esto se acepta que la causa de las agujetas consiste en un daño de la estructura interna de las fibras musculares provocados, generalmente, por un exceso de carga. Finalmente se dan recomendaciones de cómo evitar y cómo aliviar agujetas en deporte u otras formas de actividades físicas.