Etnogerontología. La posición de la Sociedad Americana de Geriatría sobre etnogeriatría. (Colombia Medica, 1998)
Las minorías de ancianos en los Estados Unidos tendrán un crecimiento acelerado en las próximas décadas. Incluyen ancianos de grupos étnicos heterogéneos como negros, hispanos, asiáticos e indígenas americanos. El Comité de Etnogeriatría de la Sociedad Americana de Geriatría, SAG, trabaja en aspectos relacionados con la salud y el bienestar de tales minorías. Se informa la Declaración de Posición en Etnogeriatría de la SAG. La SAG promueve la sensibilidad multicultural, la educación y la investigación interdisciplinaria sobre los factores étnicos que afectan el envejecimiento, la salud y la aparición de enfermedades en las personas mayores. Las minorías de ancianos tienen una alta prevalencia de cuadros clínicos patológicos en edades tempranas que afectan la funcionalidad y calidad de vida de estas personas. También hay barreras lingüísticas o culturales, pobreza, y bajo nivel educativo que disminuyen el acceso al cuidado de la salud. La SAG apoya conocer y superar esos factores que influyen sobre la salud de las minorías de ancianos en América.