Estudio prospectivo seroepidemiológico de infección por el virus linfotrópico humano I y II (HTLV-I/II) en donantes de sangre de áreas colombianas endémicas y no endémicas. (Colombia Medica, 1999)
Con el propósito de aportar en el estudio del riesgo de infecciones por HTLV I/II adquiridas por transfusión en Colombia, se hizo un estudio prospectivo, aleatorio y transversal de seroprevalencia en 21 bancos de sangre del país, situados en zonas tanto endémicas como no endémicas. Al probar los sueros con la técnica de inmunoadsorción enzimática (ELISA) y confirmarlos con western blot (WB) la seroprevalencia positiva global para HTLV-I fue 0.45%. La alta prevalencia tanto en áreas endémicas (0.37%) como no endémicas (0.59%), es motivo de preocupación. Se plantean hipótesis para explicar este fenómeno y se dan sugerencias con el fin de reducir el impacto en salud pública, para justificar la ejecución de pruebas serológicas de filtro (= tamizaje) también en áreas consideradas no endémicas.