Efecto de la red de urgencias sobre el tiempo de atención del paciente traumatizado en el Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia (Colombia Medica, 1994)
En el Hospital Universitario del Valle (HUV), Cali, Colombia, se realizó un estudio observacional para demostrar el efecto de la red de urgencias sobre el tiempo necesario en la solución de los problemas del paciente traumatizado. Se compararon 2 poblaciones, la que se obtuvo antes que se estableciera la red y la que se produjo como resultado de las medidas generadas por ella. Se intentó demostrar si la diferencia era el producto de la aplicación de tal variable. Las muestras se manejaron en dos períodos; el primero cobijó un total de 29 pacientes que correspondían a 25% de la población y en el segundo período, cuando se cobijó a 100% de la población consultante, se obtuvieron 15 pacientes. Se pudo demostrar que la red de emergencia contribuyó a descongestionar el Servicio de Urgencias del HUV, pues el número de pacientes atendidos por día disminuyó en 27%; además, se lograron agilizar las distintas etapas de atención por las que pasa el paciente víctima de trauma.