Sobrevida en leucemias en pacientes mayores de 60 años. Cienfuegos 1989-1993. (Colombia Medica, 1999)
Se realizó un estudio de 50 pacientes entre 60 y 89 años de edad, con el diagnóstico de leucemias agudas y crónicas, atendidos en los entre 1989 y 1993, en el Hospital Universitario "Dr. Gustavo Aldereguía Lima", de Cienfuegos, Cuba. Se encontró un predominio del sexo masculino, del grupo entre 60 a 69 años y la leucemia linfoide crónica fue la variante más frecuente. El análisis de calidad de vida según el índice de Karnofsky, ubicó a las variantes agudas en escalas de peor rendimiento y las crónicas en escalas de mejor puntuación. La mayor probabilidad de supervivencia fue para el grupo entre 60 y 69 años, sin diferencias significativas en cuanto al sexo. Los sangramientos e infecciones, la leucopenia y la trombocitopenia, se relacionaron con las más bajas probabilidades de sobrevida. La complicación más común fue la bronconeumonía (70%) y el hallazgo necrópsico, la infiltración leucémica visceral (74%). La supervivencia global fue de 11.28 a los 4.5 años.