Coexistencia de inteligencias múltiples en Beethoven. (Colombia Medica, 1999)
La teoría de las inteligencias múltiples considera la existencia de varios tipos de inteligencia, entre los cuales se destacan: la lógico-matemática, la espacial, la musical, la lingüística, la cinestésico-corporal, la intrapersonal y la interpersonal. Este artículo relaciona la teoría de las inteligencias múltiples con aspectos biográficos del compositor Ludwig van Beethoven, haciendo énfasis en el desarrollo de la inteligencia musical a pesar de que a los treinta años ya había perdido su capacidad auditiva casi por completo. Tambíen correlaciona la manifestación de las otras inteligencias como habilidades complementarias para su producción musical.