Cuatro años de trasplante renal en el Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia. (Colombia Medica, 1991)
Se presenta la experiencia del Grupo de Trasplantes del Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia, durante los primeros 4 años, 1986 – 1990. Se hicieron 81 trasplantes, 51 fueron donantes vivos relacionados. Del total, 30 fueron mujeres. La edad promedio fue de 36.5 años. De los pacientes, 81.5% recibieron terapia triple inmunosupresiva. Se observaron 2 casos de rechazo hiperagudo, 14 de rechazo agudo, 10 de rechazo crónico, 10 de necrosis tubular aguda y 4 de nefrotoxicidad por ciclosporina; 66 pacientes antes del trasplante eran hipertensos y 15 eran normotensos; de los primero, 4 se volvieron normotensos, y de los segundos 2 permanecieron normotensos sin tratamiento postrasplante. Se registró la pérdida de 8 receptores y 14 injertos. La sobrevida actuarial de los injertos es 92% y de 87.5% y de los receptores, 96% y 92.6% para donantes vivos relacionados y donante cadavérico, respectivamente, en 1990.