Meperidina subaracnoidea como anestésico único para cirugía de los miembros inferiores. (Colombia Medica, 1991)
Con el propósito de identificar la utilidad de la Meperidina subaracnoidea como agente anestésico único, se estudiaron 45 pacientes de ambos sexos entre 15 y 89 años, cuyos pesos oscilaron entre 50 y 80 Kg, sometidos a cirugía de los miembros inferiores. Se utilizó 1mg/kg de Meperidina. El promedio de la iniciación del bloqueo sensitivo  fue 3.15 ± 1.67 minutos y la duración fue de 88.5 ± 28.8 minutos. El bloqueo motor se inició en promedio a los 2.82 ± 1.43 minutos y duró 74.21 ± 33.77 minutos. La relación estadística entre el bloqueo sensitivo y el sitio de punción, la posición, edad y sexo de los pacientes no fue significativa. Hubo significancia estadística entre el bloqueo sensitivo y el peso de los pacientes. La sedación transoperatoria fue buena en la mayoría de los casos (77.7%). La analgesia completa en el postoperatorio duró 8.16 horas. No hubo necesidad de analgésicos en 44.4% de los pacientes durante las primeras 48 horas del postoperatorio. Se observó estabilidad cardiorrespiratoria en 85.0% de los pacientes. El prurito fue el efecto colateral más común. No se observaron secuelas neurológicas atribuibles al procedimiento anestésico.