Carcinoma hereditario no polipoideo de colon. Síndrome de Lynch. Informe de un caso y revisión de la literatura. (Colombia Medica, 1991)
El carcinoma hereditario no polipoideo de colon es una entidad poco conocida en Colombia. En esta presentación se enfatizan las características que enmarcan este síndrome y se procura establecer unas guías que ayuden a su diagnóstico. Este tipo de cáncer de colon se caracteriza por ser hereditario en forma autosómica dominante. Se presenta a temprana edad, afecta principalmente el colon derecho y tiene una alta incidencia de sincronicidad y metacronicidad (síndrome de Lynch tipo I). También se puede asociar con entidades malignas en endometrio y ovarios (síndrome de Lynch tipo II). Se resume aquí la historia de una señora de 42 años, con una clara historia familiar de cáncer colorrectal a quien se le diagnosticó por rectosigmoidoscopia un adenocarcinoma del rectosigmoide. Hacia 10 años la operaron de adenocarcinoma del ciego y un año después se le realizó anexohisterectomía por carcinoma de endometrio y ovario. Cuando se diagnostica un caso con todas estas características, es necesario realizar una colectomía abdominal total y establecer un programa estricto de vigilancia sobre el paciente y sus familiares en primer grado.