Características clínicas y fármacos recibidos por los pacientes con diagnóstico de Parkinson. (Colombia Medica, 1999)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en los pacientes remitidos por alteraciones motoras, atribuidas a enfermedad de Parkinson desde enero, 1995 a junio, 1999 en el Hospital Universitario San José y en el Centro de Atención Ambulatoria del Instituto de Seguro Social, Cauca. Se encontraron 19 casos de parkinsonismo por calcioantagonistas. Se hace énfasis en la presentación clínica y en la importancia de buscar antecedentes sobre fármacos prescritos y factores asociados con el fenómeno o trastorno motor. Se presentan resultados, se discuten los hallazgos clínicos y se revisa la literatura del parkinsonismo inducido por calcioantagonistas.