Estudio de un brote de bacteremia secundaria asociada con nutrición parenteral en una unidad de recién nacidos de tercer nivel. (Colombia Medica, 1999)
Ante la evidencia de un brote de bacteremia secundaria neonatal, en la Unidad de Recién Nacidos, Hospital de Caldas, Manizales, se realizó un estudio de casos y controles 1:4, para determinar la asociación de factores de riesgo importantes para los pediatras como nutrición parenteral, terapia respiratoria, tubo orotraqueal, cámara cefálica, parto vaginal, la aplicación de hemoderivado, remisión de otra unidad, leche materna por sonda, peso y edad. Como definición de caso se adoptó la clínica con por lo menos dos hemocultivos positivos, patógeno de piel hemocultivado y germen aislado en sangre sin foco definido. Los 19 controles se tomaron al azar de los recién nacidos que se encontraban hospitalizados por otras causas diferentes o relacionadas con la patología. Se realizó una regresión logística paso a paso, para determinar los eventos causales. Los gérmenes hemocultivados fueron Escherichia coli, Enterobacter gergoviae, E. aerogenes y E. cloacae. La edad promedio de los casos fue 30.6 semanas, en los controles 36.6 meses (p 0.2 NS). Peso promedio de los casos 1,385 g contra 2,621 g en los controles. Se encontró asociada la nutrición parenteral con el brote OR=15 (IC=1-482 p 0.027 S). Otros factores como la edad y el peso fueron de confusión. En cuanto a la nutrición parenteral, se corroboró su implicación, porque al revisar de inmediato el proceso de nutrición parenteral se encontró que los productos sobrantes se estaban almacenando y reutilizando hasta por 30 días.