Correlación entre la duración clínica y la intensidad de las concentraciones uterinas en el parto humano. (Colombia Medica, 1984)
La correlación entre la duración clínica y la intensidad de las concentraciones uterinas, no se ha establecido hasta ahora. En este trabajo se estudia ese parámetro y se informan los resultados obtenidos midiendo como duración clínica, la que se puede cuantificar cuando la contracción alcanza el valor de 20 mmHg. La duración promedio en 55 partos estudiados fue 39.4 ± 0.87 segundos, valor similar al de la intensidad que fue 39.4 ± 0.87 mmHg. El coeficiente de correlación fue alto (0.81) y la ecuación de regresión (y=20 427 + 0.73X) permitió construir una recta donde se observó que los valores normales de intensidad se corresponden con los de duración clínica. Además, como ocurre con la intensidad, la duración clínica aumenta significativamente al final del primer periodo del parto. Las contracciones inducidas con oxitocina presentan el mismo comportamiento de las espontáneas; en cambio, las contracciones incoordinadas  no muestran las relaciones descritas atrás.