Feocromocitoma: Manejo preoperatorio y presentación de un caso. (Colombia Medica, 1983)
El feocromocitoma es un tumor relativamente raro del sistema nervioso simpático, usualmente de histología benigna y que secreta a la sangre cantidades excesivas de catecolaminas.El manejo anestésico del paciente con feocromocitoma, continúa siendo un desafío para el anestesiólogo. La mortalidad intra y postoperatoria antes de 1950 era de 25% a 50%. Con el mejoramiento en el cuidado pre, intra y postoperatorio, dirigido a prevenir alteraciones extremas de la frecuencia cardíaca, del ritmo y de la presión arterial, la mortalidad ha disminuido a menos de 5% en grandes centros.Este artículo presenta el caso en una paciente de  34 años con diagnóstico de feocromocitoma y discute el manejo farmacológico peroperatorio y la técnica anestésica utilizados.